Soins aux animaux

Le succès de l’industrie bovine canadienne repose sur des bovins en bonne santé et bien soignés. Les éleveurs et exploitants de ranchs du Canada travaillent d’arrache-pied pour prendre soin de leurs animaux tous les jours. En cas de problèmes, les éleveurs et les exploitants de ranchs collaborent avec le Comité de la santé et des soins des animaux de l’ACB en vue d’apporter des améliorations par la recherche, la communication et l’éducation.

Deux veaux et deux vaches qui broutent

L’industrie des bovins de boucherie a joué un rôle de premier plan dans l’élaboration du Code de pratiques pour le soin et la manipulation des bovins de boucherie en 1991, son renouvellement en 2013 et sa réaffirmation en 2018 après un examen quinquennal. Le Code de pratiques pour le soin et la manipulation des bovins de boucherie fournit des recommandations pour répondre aux besoins fondamentaux des bovins de boucherie. Les codes de pratiques sont utilisés pour soutenir les réglementations relatives au bien-être des animaux et pour favoriser l’amélioration continue de notre industrie. Ils reflètent l’engagement de l’industrie à traiter et à soigner les bovins de boucherie sans cruauté.  


Les codes de pratiques pour les bovins de boucherie décrivent des recommandations et des exigences acceptables, fondées sur des données scientifiques, sur une série de sujets tels que le logement, l’alimentation, la prise de décision en matière de transport et d’autres pratiques de gestion. Le code est destiné à servir d’outil pédagogique pour la promotion de bonnes pratiques en matière d’élevage et de soins des animaux. En vertu du code pénal du Canada, il est illégal de négliger, mutiler ou blesser volontairement un animal. Les provinces et les territoires ont également des lois concernant les soins et le traitement des animaux de ferme. Le Code contient des exigences qui en tiennent compte. Le Code contient également des recommandations destinées à aider les éleveurs et exploitants de ranchs, ainsi que les autres acteurs des secteurs agricole et alimentaire, à comparer et à améliorer leurs propres pratiques de gestion.

Les codes de pratique sont destinés à être renouvelés tous les dix ans. Les soins et la manipulation des bovins de boucherie seront élaborés dans le cadre du processus du Conseil national pour les soins aux animaux d’élevage (CNSAE).  L’ACB est membre du CNSAE, qui réunit des groupes de producteurs d’animaux, les gouvernements, des vétérinaires, des universitaires, le mouvement pour le bien-être des animaux, des transporteurs et d’autres intervenants pour, entre autres, réviser et renouveler les Codes de pratiques. Pour plus d’informations, veuillez consulter le site Web du CNSAE

La santé animale est un élément important des soins aux animaux. La Norme nationale de biosécurité pour les fermes canadiennes de bovins de boucherie fournit des pratiques de biosécurité à la ferme pratiques et efficaces qui, lorsqu’elles sont correctement appliquées et respectées, peuvent réduire le risque d’impact des maladies endémiques et réduire ou prévenir le risque d’apparition d’une maladie animale exotique (MAE) dans le cheptel canadien.


La Norme est un outil qui fournit des directives générales de gestion des risques, pratiques et scientifiques, spécifiques à l’industrie de l’élevage bovin. Elle met l’accent sur les pratiques et les procédures dont la mise en œuvre est peu coûteuse pour les éleveurs.