Durabilité 

Une vache et son veau dans un champ au coucher du soleil.

Le bœuf durable est défini comme un produit socialement responsable, économiquement viable et respectueux de l’environnement qui donne la priorité à la planète, aux personnes, aux animaux et au progrès. Plus précisément, la durabilité comprend les cinq principes suivants : les ressources naturelles, les personnes et la communauté, la santé et le bien-être des animaux, l’alimentation, l’efficacité et l’innovation.  

Les éleveurs de bovins ont une longue tradition de respect de la terre et de leurs animaux et font preuve d’un engagement croissant en faveur du développement durable. Aujourd’hui, ces éleveurs comprennent la nécessité de produire plus de nourriture en utilisant moins de ressources. La demande mondiale de viande devrait augmenter de 70 % d’ici 2050 en raison de l’accroissement de la population mondiale, en particulier de la classe moyenne.1 Le secteur mondial de l’élevage doit s’assurer qu’il est en mesure de répondre à cette demande en fournissant des protéines de haute qualité tout en optimisant l’utilisation et la durabilité de ressources naturelles limitées.

Bovin dans un pâturage au coucher du soleil

Afin de rassembler les nombreuses conversations qui ont lieu au sujet de la durabilité, l’industrie canadienne du bœuf a créé la Table ronde canadienne sur le bœuf durable (TRCBD) en 2014, un groupe de collaboration englobant toute la chaîne de valeur du bœuf, de la ferme à l’assiette et au-delà, dont l’ACB était un fier membre fondateur. La mission de la TRCBD est de faire progresser l’amélioration continue de la durabilité de l’industrie canadienne du bœuf par l’engagement multipartite, la collaboration, la communication et la science. La TRCBD fait la promotion de cette mission par le biais de ses trois principaux domaines de travail, notamment 1) l’analyse comparative de la durabilité, 2) un cadre de certification volontaire et 3) des projets de durabilité. Le Canada a été le premier pays au monde à se doter d’un programme de certification du bœuf durable basé sur les résultats. En savoir plus sur la TRCBD.

Ce que nous avons fait et où nous allons

Les éleveurs de bovins canadiens sont fiers d’être des défenseurs de la nature, de protéger les terres et de fournir une base solide pour l’environnement et les générations futures. La durabilité n’est pas un concept nouveau pour les producteurs de bœuf. Historiquement, les producteurs de bœuf ont travaillé dur pour prendre soin de la terre et de leurs animaux et c’est une valeur sur laquelle les producteurs de bœuf continuent de se concentrer en regardant vers l’avenir.   

Le secteur canadien du bœuf s’est engagé à améliorer continuellement les conditions environnementales, avec des avantages aujourd’hui et pour les générations à venir. L’industrie a collaboré à l’élaboration d’objectifs ambitieux pour 2030, axés sur les points suivants: 

  • 1. Réduction des émissions de gaz à effet de serre et séquestration du carbone
  • 2. Utilisation des terres et biodiversité
  • 3. Qualité de l’eau et du sol
  • 4. Santé et soins aux animaux
  • 5. Santé et sécurité des personnes
  • 6. Qualité du boeuf et salubrité alimentaire
  • 7. Technologie et innovation

Dans le cadre de nos objectifs de réduction des émissions de gaz à effet de serre, nous nous attaquons au problème du méthane produit par les bovins. Bien que le méthane produit par les bovins fasse partie d’un cycle naturel, il demeure un défi que nous reconnaissons. C’est pourquoi nous travaillons sur des solutions pour réduire les émissions de 33 % d’ici 2030. Les bovins font beaucoup pour l’environnement. Nous voulons les aider à faire encore plus. 

En savoir plus sur nos objectifs pour 2030.

Les piliers de la durabilité

Durabilité environnementale

Cattle farmers and ranchers are long-time partners with the environment and manage their land to Les éleveurs de bovins sont des partenaires de longue date de l’environnement et gèrent leurs terres de manière à assurer des opérations durables à long terme. Ils gèrent leurs exploitations en utilisant des pratiques progressives qui protègent la santé de leurs animaux et l’environnement, y compris les sources d’eau, et œuvrent au maintien d’un agroécosystème durable. Les méthodes modernes d’élevage de bovins permettent de produire plus de boeuf à partir de moins d’animaux, ce qui optimise les ressources telles que la terre et l’eau tout en fournissant des nutriments essentiels à l’alimentation humaine. 

Beef cattle production helps preserve approximately 1.5 billion tonnes of carbon in Canada.

Plus de 1000 espèces de plantes, d’animaux et d’insectes ont élu domicile dans les pâturages canadiens.

Canadian grasslands sequester carbon emissions of 3.62 million cars per year. (BCRC)
Durabilité sociale

Le succès de l’industrie canadienne du boeuf repose sur des bovins en santé et bien soignés et sur des communautés rurales fortes. Les éleveurs de bovins du Canada travaillent dur pour prendre soin de leurs animaux tous les jours. La réglementation et les normes canadiennes en matière de soins aux animaux constituent un aspect important des soins aux animaux qui crée la confiance grâce à des pratiques crédibles et fondées sur la science – y compris le Code de pratiques pour le soin et la manipulation des bovins de boucherie, une initiative multipartite. Les  éleveurs jouent un rôle essentiel dans le développement de communautés rurales fortes au Canada. Par exemple, de nombreux éleveurs et les membres de leur famille travaillent également à l’extérieur de la ferme dans les communautés rurales où ils vivent, et beaucoup d’entre eux consacrent chaque année de nombreuses heures de bénévolat.

98% des exploitations bovines sont familiales.

Durabilité économique

La durabilité économique dépend de la santé de tous les secteurs de la chaîne d’approvisionnement – entre l’exploitation de naissage, les parcs d’engraissement et les transformateurs. Les personnes qui exploitent les 60 000 fermes bovines et parcs d’engraissement du Canada comprennent que la gestion durable est essentielle à la production d’un bon boeuf et à la bonne marche des affaires. Les décisions prises par les éleveurs contribuent à protéger la terre et à travailler avec elle de manière bénéfique pour soutenir la production bovine à long terme. Pour plus d’informations sur l’économie du secteur bovin canadien, veuillez consulter notre page sur l’économie ici. 

Le secteur canadien des bovins et du bœuf contribue au PIB à raison de 21,8 milliards de dollars aux prix du marché (2018-20).

Le secteur génère environ 347 000 emplois au Canada, directement ou indirectement, et chaque emploi dans le secteur génère 3,9 autres emplois ailleurs dans l’économie.

Gardiens des prairies

En 2021, des protecteurs de l’environnement, des éleveurs et des cinéastes canadiens ont sorti le court documentaire Guardians of the Grasslands, qui explore l’un des écosystèmes les plus menacés au monde, les prairies des Grandes Plaines, et la façon dont ils travaillent ensemble pour conserver ces prairies.